dessin plus フランス料理店マダムのブログ

フランス料理店で働くマダムである私の日々のつぶやき。 お店のお休みやお知らせ等もろもろの情報です。

オードブルの宣伝です・・・。  

営業をこなしながら
オードブルのテイクアウトを受けるのは、
実は結構大変。
それは時間との戦いであったり
予算との戦いであったりいたします。(-ω-)

この間、同業者のOくんが書いているレストランブログ(めちゃめちゃ面白い)に
〔お客様から【お土産】を作ってほしいと頼まれ張り切って作ったら原価計算度外視の
全く儲けのない仕事になってしまった。〕
と、いうような内容が書かれていたけれど、“業界あるある”な感じで笑えました。

しかし、
だんなさんはそれでも受けたがる。
メニューに頭を悩ませ苦労しながら
それでも結構楽しんでいるご様子。
はたから見ていて、何年経っても変わらないけど、
自分を追い込むのも追い込まれるのもホントお好きな方だわ・・・・。
(本人は「そんなことない!」と頑なに言うておりますが・・・・(-ω-))

これからの季節。
ご自宅でお子さんの合格祝いをしたり
お節句だったり、お花見だったりと。
いろいろ使いようはありそうですよね。
ご要望がございましたらぜひ♪

ずいぶん前のテイクアウトになりますが、ぜひご参考までに。
UPしてなかったので載せておきます。

昨年末、クリスマスの辺りにお受けしたオードブルの盛合わせ
IMG_1008.jpg

IMG_1009.jpg

こちらからは友人から頼まれたテイクアウト。(-ω-)
予算内で頑張りましたよ。笑。
量が増すからといって
唐揚げやポテトフライやウインナーなんかは死んでも入れん!
逆にそれを望まれる方には不向きなオードブルではあります。
IMG_1511.jpg

IMG_1509.jpg

IMG_1518.jpg

IMG_1517.jpg

励みになります。あ、よろしかったらポチっとな→にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村 

Posted on 13:28 [edit]

category: テイクアウト

tb: 0   cm: 0

テイクアウトのお知らせ  

オードブル盛り合わせはお電話でのご予約にて承ります。
ご注文は、3日前までにお願いいたします。
土・日、祝祭日に関しては市場の兼ね合いもございますのでご用意出来かねる場合もございます。
誠に恐れ入りますが、ご了承願います。

【オードブル盛り合わせ】
IMG_0142.jpg

オードブルとして、メインディシュとしても満足いただける豊富なバリエーション。
季節ならではの食材を中心に、店で人気の定番料理を8品から16品ほど盛り合わせにしてご用意いたします。
また、味付けや好みにも対応致します。例えば
〈シーフードを重視したもの 〉
〈魚、肉、野菜をバランスよく盛り合わせたもの〉
等の細かい注文にも対応致します。

2~3人前(8品) ¥7,500からご希望のご予算に応じて注文を承ります。


【定番オードブル】
IMG_0093.jpgIMG_0089.jpg

★天使の海老のテリーヌ
 約350g 2~4人前¥2,700 約700g 5~8人前¥5,400
天使の海老と帆立貝とクリームの旨味たっぷりのテリーヌをキャベツで包んだ当店の
スペシャリテ。

★シャラン産鴨肉とフォアグラのパテ
 約400g 2~4人前¥3,250 約800g 5~8人前¥6,500 
美味しいフランスシャラン産の鴨モモ肉とフォアグラを自家ブレンド。
レバーの重すぎず軽すぎない絶妙な味わいのパテ。
レバー嫌いの方にもオススメ!

★自家製スモークサーモン
 1/4尾 2~4人前¥5,400  
クセのないノルウェー産サーモンを熟成させずに短時間スモーク。
お刺身感覚で、サラダやパスタに入れても、焼きシャケにしてお弁当のおかずにしてもgood

★フォアグラのテリーヌ
 200g  2~4人前¥3,240 
フランス ルージュ社の鴨のフォアグラを塩とブランデーのみの調理で、低温調理。
フォアグラ本来の味を堪能出来ます。カナッペ、サラダ、サンドイッチにご利用頂けます。


【自家製パン】
IMG_0104.jpgIMG_0064.jpg

★自家製パンの盛り合わせ ¥1,080 (各2ヶ 計8ヶ入り)
くるみパン
全粒粉のパン
黒糖入りフォカッチャ
たまごを使わないブリオッシュ

★クルミパン (5ケ)¥540   (10ケ)¥1,080
ローストされた香ばしいくるみの豊かな味わいのあるパン。

★プレーンな全粒粉のパン (5ケ)¥540    (10ケ)¥1,080 
小麦本来の素朴な美味しさと歯ざわりの楽しめるパン。

★黒糖フォカッチャ ハーフ¥540 フル¥1,080
沖縄産 黒砂糖のほのかな甘味。皮はパリッと中はもっちりとした味わい。

★たまごを使わないブリオッシュ ハーフ¥970 フル¥1,940 
バターを贅沢にたっぷりと使ったチーズのような風味を思わせるリッチなパン。

Posted on 19:20 [edit]

category: テイクアウト

tb: 0   cm: 0

テイクアウト用オードブル始めます♪  

先日、お話いたしましたfacebookをご覧になってオーダーして下さったオードブル盛り合わせ。
テイクアウトのお料理です。
こちらはお1人様10,800円のお料理。
活アワビ、活オマール、フォアグラのテリーヌ、本ズワイガニのテリーヌなど当店のスペシャル料理満載のメニューとなっております♪
IMG_0141.jpg

IMG_0132.jpg

IMG_0145.jpg

IMG_0146.jpg

普段営業でお出ししているお馴染みの定番料理を7割。
その季節しか味わえない食材を使った旬のお料理を3割。
自家製パン(3種類ほど)もついております。
美味しさと軽さを兼ね備えたテイクアウト用オードブル。
色々なわがまま承ります。(出来る限り)
例えば、ご年配の方にはシーフード中心で。育ちざかりの方たちには肉食系メニュー中心で。
やっぱりどちらもバランスよく等々。
お気軽にご相談ください。


2~3名さまからご注文で承ります。
【料金】 7,500円以上からご希望の価格でご相談に応じます。
なお配達はいたしません。店頭でのお渡しになります。
完全予約制 納品より3日前のご注文でお願いいたします!

ご不明な点はお気軽にご相談下さい。お電話お待ちしております♪♪

励みになります。あ、よろしかったらポチっとな→にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村 

Posted on 22:39 [edit]

category: テイクアウト

tb: 0   cm: 0

いよいよ始動?テイクアウト!、!  

先日、ケータリングをしたお話は記憶に新しいかと思いますが、
いよいよテイクアウトにもチカラを入れたいな!と
重い重い重ーーーーい腰をよっこらせとあげ始めています。

実はfacebookの方では既に軽く告知しておりまして
早速、オーダーを頂いております。
ご連絡下さったのは、最近お子さまがお生まれになって、お店にご来店出来ないMさま。
お子さまがお生まれになるギリギリまで(笑)月1ペースでディナーにお見えになられていたご夫妻で、
今月がちょうど結婚記念日。それに合わせてお料理を盛り合わせで頼んで下さいました。
また、このテイクアウトのお料理は後日UPする予定です。
Mさまも楽しみにしていて下さいね!
テイクアウトも変わらぬ美味さ、お届けしますからね。

以下、テイクアウト出来るようになる予定!
これからも色々広がる可能性アリ。まだまだ未知数分野です。
IMG_0093.jpg
無敵!?クリーミーな 天使の海老のテリーヌ
IMG_0095.jpg
フランス シャラン産鴨肉のパテ。滋味ある肉の旨味溢れるお味。
IMG_0089.jpg
自家製スモークサーモン。サンドイッチに入れてもいいですよね。
IMG_0104.jpg
噛むほどに美味い くるみパン。他に胚芽のパンもあります。ブリオッシュのパンも!
IMG_0064.jpg
新作の黒糖フォカッチャ。これまたウマス!
IMG_0087.jpg
小菓子にお出ししているプルーンのパウンドケーキ。

などなど。
追って報告して参ります!!!!
お楽しみに〜〜♪

励みになります。あ、よろしかったらポチっとな→にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村 

Posted on 13:47 [edit]

category: テイクアウト

tb: 0   cm: 0

デッサンプリュス初ケータリング!!!  

昨夜は、わたしがプリプリ娘だった頃お世話になっていた
【GLORY GUY】→さんの25周年パーティがありました。
以前からオーナーの村主氏と
「うちの25周年の時にはケータリングやってくれる?」
「やりますとも!」なーんて口約束はしていたのですが・・・・。
実現いたしました。(*´▽`*)♪

ランチ営業は休み、朝からずっとケータリングの仕込みにあて
スタッフ全員で搬入時間ギリギリまで盛り付け。
17時半ごろから少しづつ搬入を始め、
わたしが店に戻ったのは19時を回っていました。
慌ただしく時間が過ぎてしまい、ろくに村主氏とも話せず終い。
ディナー営業はうちもお客様がたくさん入っていたので残念ながら、グロリーガイのパーティのお手伝いは出来ませんでした。
(パーティ前なのでラップがかかっていて写真が見づらいのですが・・・(^_^;))
IMG_0017.jpg
アンチョビクロワッサンなどのスナックや自家製黒糖パニーニのサンドウィッチ。
IMG_0016.jpg
季節野菜のサラダ。本ズワイガニのテリーヌ。クリームチーズのババロアとカポナータ。
IMG_0018.jpg
季節野菜のキッシュ。フルーツサラダ。
IMG_0023.jpg
春野菜とシーフードてんこ盛りのライスサラダ。
IMG_0020.jpg
天使の海老のブロシェット。自家製地鶏のパテにスモークサーモンのお菓子見立て。
IMG_0022.jpg
ガリシアポークのパイ包み焼き、オーガニックなオージービーフのローストに
フランス産鴨胸肉のロースト。

お世話になった気持ちも込めて精一杯作らせて頂きました。
4半世紀、25周年。
オーナーの村主氏からはデッサンプリュスをオープンする際
「店を始めるのは誰にでも出来る。それを継続されるのが大変なんだよ。」と
アドバイスを受けました。
身に染みてそれを実感しています。

わたしたちもそれに続けるよう日々精進してまいりたいと思います!!
励みになります。あ、よろしかったらポチっとな→にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村 

Posted on 08:33 [edit]

category: テイクアウト

tb: 0   cm: 3

デッサンプリュス

お店からのお願い

カレンダー

プロフィール

最新記事

カテゴリ

ランキングに参加してます♪

最新コメント

カテゴリ

map

リンク

ブロとも申請フォーム

月別アーカイブ

FC2カウンター